还剩三轮时,Nepomniachtchi 和 Tan 再次单独领先

还剩三轮时,Nepomniachtchi 和 Tan 再次单独领先

33浏览次
文章内容:
还剩三轮时,Nepomniachtchi 和 Tan 再次单独领先
还剩三轮时,Nepomniachtchi 和 Tan 再次单独领先

国际棋联候选人赛第十一轮为我们带来了三个决定性的结果。 GM Ian Nepomniachtchi 凭借黑棋战胜了 GM Vidit Gujrathi,赢得了当天最长的比赛,并重新获得了领先地位。他被总经理 Hikaru Nakamura 追赶半分,后者击败了 GM Praggnanandhaa Rameshbabu,而 GM Gukesh Dommaraju 则与 GM Fabiano Caruana 并列。 GM Alireza Firouzja 战胜了 GM Nijat Abasov。

在战胜特级大师凯特琳娜·拉尼奥后,中国特级大师谭仲怡再次成为国际棋联女子候选赛的唯一领先者。她的同胞,总经理雷廷杰在与总经理安娜·穆兹楚克的比赛中挽救了自己的败局,目前正追赶她半分。赛事头号种子、总经理亚历山德拉·戈里亚奇金娜(Aleksandra Goryachkina)在输给瓦夏利·拉梅什巴布(Vaishali Rameshbabu)后几乎与冠军失之交臂。

第 12 轮比赛将于4 月 18 日星期四晚上 8:30(欧洲中部夏令时间)/12:30 CDMX开始。

如何关注您可以在 Chess24 YouTube 和 Twitch 频道上关注 FIDE 2024 候选人锦标赛。访问我们活动页面上的所有游戏。

总经理米格尔·桑托斯、总经理佩佩·昆卡和迪维斯进行现场报道

分类 - 候选人

分类 - 女性候选人

候选人:涅波姆尼亚奇再次成为唯一领先者

在这场“血腥”的回合中,产生了三个决定性的结果。卡鲁阿纳和古克什是唯一意见分歧的人。 “整场比赛我的位置都稍稍处于劣势,所以我不能感到沮丧。主要的是,如果我输了,我实际上就出局了……在过去的三场比赛中我还有两白, ”卡鲁阿纳赛后说道。

......如果我输了,我实际上就退出了比赛。

——法比亚诺·卡鲁阿纳

古克什在本轮比赛开始前被认为是最有可能赢得比赛的选手,他在后弃兵中获得了有利的位置。然而,27.fxg5 带来了巨大的变化。尽管白方获得了棋子,但黑方通过永久让子取得了平局。

涅波姆尼亚奇赢得了本轮最长的一场比赛,也可能是最关键的一场。在佩特罗夫防御的初始阶段发生皇后变更后,维迪特有两次赢得比赛的机会。然而,距离到达第 40 手的时间不多了,这位印度特级大师未能利用他们的优势。

对于维迪特来说,赢得比赛的希望破灭了。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

第一个是 34.h5!,Nepomniachtchi 回答道:“我预料到了这一点;但现在我忽略了很多事情。我开始不理性地玩游戏。”第二次也是最后一次机会是 37.Nxd5(或 37.Bc1),Nepomniachtchi 忽略了这一点。

接下来是一个非常复杂的结局。 Nepomniachtchi看上去压力很大,最终以59.Ra3 Rb4 60.Nb2+ Rd2突破。在这个序列之后,“我实际上不知道如何为他制作木板”(Nepomniachtchi)。下面,总经理 Rafael Leitao 分析了我们的每日游戏。

Nakamura 在后弃兵的第三步中对 Praggnanandhaa 取得了第一个出其不意的成绩。他后来说:“我从比赛一开始就做好了爆冷的准备,事实上,我选择不与阿巴索夫比赛,因为我认为平局太多了。”

他从比赛一开始就准备好了这个惊喜。

——中村光

Praggnanandhaa 很遗憾没有与他的副总经理 Peter Svidler 讨论这条路线:“我们刚刚讨论过,但我应该讨论一下。”

Praggnanandhaa 在确定主线之前思考了 10 分钟,但“完全错过了 16...Ra6”。最终双方打成平手,但印度大师谈到 19.Bxc6 时表示:“我开始比赛是为了获胜,这是一个糟糕的决定。”

总经理 Praggnanandhaa Rameshbabu。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

尽管他之前见过其他更简单的抽牌方法,但在 24...g6 之后,Praggnanandhaa 说:“我看不到我应该做什么。”后 29.Ke3? (双方都省略了29.Ke1!!),美国人从攻击国王到抓住骑士,从而赢得了比赛。

您可以在以下视频中看到中村的分析:

尽管菲鲁扎-阿巴索夫不会对本届赛事的胜负产生任何影响,但对于上一轮失利后东山再起的法国选手来说,这是一场精彩的比赛。

Firouzja 以 1.Nf3 Nf6 2.b3 开始,就像他在第九轮对阵 Nepomniachtchi 时所做的那样。 “阿巴索夫为比赛做好了充分的准备,所以这与对阵尼波的策略相同,因为他们都在对阵佩特罗夫,”阿利雷扎赛后说道。

这个不寻常的开局让Firouzja在上一场比赛中占据了优势,并在本轮比赛中取得了24步的胜利。阿塞拜疆特级大师只犯了一个错误:15...e5 16.Nc4。阿巴索夫声称忽略了在 16...f6 17.Rd5 和他打算玩 17...Be6 之后,他的皇后被困住了。这是一场只有一次失误的比赛,费鲁贾毫不留情。

这位 20 岁的年轻人证实,他无意停止下棋:“在我的直播中,如果你看到我玩闪电战,我已经说过数千遍了。这是一种表达方式。”他补充道:“当然,这是一场艰难的比赛……但这是一次很好的经历;你可以学到东西。”

当然,这是一次艰难的活动……但这是一次很好的经历;这是学到的。

—阿里雷扎·菲鲁兹贾

2.b3在两场比赛中都给Firouzja带来了非常好的成绩。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

女子候选:两位中国选手争夺冠军

女子锦标赛也有三场指定比赛;甚至在莱-穆兹丘克发生的平局也非常接近成为第四名。

雷霆杰最近五场比赛赢了四场;而与白棋对战穆兹丘克,中国棋手是夺冠热门。这位乌克兰特级大师是迄今为止唯一一位没有赢得任何比赛的选手,尽管他已经赢得了多个位置。

总经理雷廷杰。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

18.Qc1,雷牺牲了一个棋子,然后牺牲了一个主教,对敌方国王发起了直接攻击。事实上,他有机会以 22.Kh2 赢得比赛,这一系列动作如此精彩,以至于很难相信这会发生在真正的比赛中。但在 Lei 错过了这个机会之后,Muzychuk 获得了优势,在两名主教过多的情况下进入了残局……并最终允许永久检查。

对于穆兹丘克来说,又是一次痛苦的平局,他仍然无法拿下全部分数。落后领先者半分的雷获得半分金牌。

尽管雷成功逃脱,但谭忠义仍然是赢得比赛的热门人选。雷军对此似乎并没有太沮丧:“这是一件积极的事情,因为如果我们中的一个获得第一名,那么世界冠军就可以留在中国。所以对我来说,这对中国象棋来说是一件积极的事情。”

如果我们中有人获得第一,那么世界冠军就可以留在中国。

——雷廷杰

当被问到是否感到为了获胜而感到压力时,雷回答说:“当我坐在棋盘前,跟随我的心,我可以下正常的棋。当我下18.Qc1时,我没有想到‘哦,这将是一场疯狂的比赛’,这很正常。”

坦-拉格诺开始时显得有些平静。白棋采用了双 fiianchetto 系统。但紧张情绪还是出现了,两名球员在整场比赛中都犯下了决定性的错误。俗话说“游戏的胜利者是犯倒数第二个错误的人”。

第一个错误(Lagno)是 13...e5,客观上,这一步棋可能会失去一个棋子。但谭想了7分钟,错过了机会。在第 27 步中,Tan 的错误 27.Rc5 可以用 27...f4 来反驳。但这也被省略了。

两步后,在时间紧迫的情况下,28...Bxb3 (德拉尼奥)是决定性的错误。经过几步棋后,这位俄罗斯特级大师只剩下了棋子,这种物质上的劣势最终会让她输掉比赛。

谭忠义仍然是领头羊。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

戈里亚奇金娜几乎在整场比赛中都落后领先者半分,现在被降级为落后谭两分。然而瓦夏里的决定性进攻在40.Bxg7后结束。黑棋因此重新获得平等,他们一直保持到跳棋结束。但 Vaishali 利用了提供给他的机会,在 64...d4 65.Qe5 后赢得了一个典型的研究职位!

毗舍离与她的母亲。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

IM Nurgyul Salimova 在第四轮击败了 GM Humpy Koneru,但这位印度大师在第十一轮复仇了。在斯拉夫防御中,黑方牺牲了一个棋子以换取合理的补偿。然而,在出现一次错误(20...Tcf8?)之后,补偿就完全消失了。汉比在不允许任何反击的情况下转换了他的额外棋子。

对于萨利莫娃来说,这是一场艰难的比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

候选人锦标赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。八男八女将角逐卫冕世界冠军总经理丁立人和总经理居文君的桂冠。

上一篇文章:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多